Imkerei Schießl
Honig aus der Nachbarschaft

Die Imkerei Schießl:

Neben meinem Beruf als Laborant betreibe ich meine kleine Hobbyimkerei in Göttingen.
Seit 2018 betreue ich mittlerweile 15 Bienenvölker in Hetjershausen, Grone und Holtensen.
Bienen fliegen bis zu 3 km weit um Honig zu sammeln - vielleicht besuchen sie auch Ihren Garten!

Die Bienen leben dabei ausschließlich in Bienenkästen aus Holz, es wird auf eine naturnahe Völkerführung geachtet und außerhalb der Honigsaison kommen zur Bekämpfung der für die Bienen tödlichen Varroamilbe lediglich natürliche Säuren (z.B. Oxalsäure oder Milchsäure) zum Einsatz. Dies geschieht natürlich nach der letzten Honigernte und kommt somit nicht mit dem leckeren Honig in Berührung.

Bei der Honigernte arbeite ich bienenschonend, indem die Bienen die Honigräume beispielsweise erst verlassen und dann geerntet wird. Die Bienen müssen durch die Ernte des Honigs im Winter nicht hungern, sondern werden optimal mit Nahrung für die kalte Jahreszeit versorgt.


Warum regionalen Honig essen? - Honig ist ein vielfältiges und nachhaltiges Naturprodukt!


• Honig, der hier vor Ort produziert und verarbeitet wird, muss nicht um die halbe Welt reisen und ist durch den direkten Weg vom Erzeuger zum Konsumenten keinerlei Verfälschungen ausgesetzt.

• Mit dem Erwerb eines regionalen Honigs unterstützen Sie die für die Natur so wichtige Bestäuber-Funktion der Bienenvölker in Ihrer Region.

• Deutscher Honig unterliegt zahlreichen Bestimmungen und Kontrollen und kann so höchsten Qualitätsansprüchen gerecht werden. Im Gegensatz zu einem Massenprodukt aus dem Supermarkt, bei dem „Honig aus EG- und Nicht-EG-Ländern“ teilweise bereits unreif geerntet, maschinell getrocknet und mit Zuckersirup verfälscht wird, handelt es sich bei regionalem Honig um ein unverfälschtes Naturprodukt, mit vorgeschriebenem maximalem Wassergehalt, welches lediglich von den Bienen produziert wird. Die Imkerei fügt weder etwas zum Honig hinzu, noch nimmt sie etwas weg – der Honig wird lediglich gesiebt und cremig gerührt.

• Wenn Sie regionalen Honig essen, nehmen Sie die im Honig enthaltenen und in Ihrer Umgebung vorhanden Blütenpollen zu sich.